公益宣传:宪法就在你我身边

明天,我国迎来第六个宪法日。过好每一个宪法日,让其充分发挥一个法律节日的最大价值与意义,是依法治国、依宪治国的起码要求。现如今,“依法治国,最根本的就是依宪治国、依宪行政”的观念已经深入人心,让宪法日更加充实并使其融入普通人的生活,意义重大。

有人说,宪法就像是高悬在空中的美丽气球,看上去很美很给力,但总觉得离我们的现实生活很遥远。其实,宪法就在我们身边。

宪法在保障和维护公民基本权利的同时,也改变着公民的生活方式。因为宪法本身就来源于生活,又为了优良的生活而存在。宪法要求国家尊重公民个人的生活方式,也要求国家关心公民的全面发展。宪法所反映的生活方式其实是一种理性的生活方式、个体的生活方式,也是一种自由的生活方式。

就像一颗永不坠落的星

可以燎原

好比一座永不熄灭的灯塔

指引航船永远向正义的方向前行

你说我远在天边

其实,我就在你身边

——来自宪法的独白

十二月四号是国家宪法日,

你对此了解多少呢?

宪法日

2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。2016.12.04我国迎来第三个国家宪法日暨法制宣传日。宪法日的确定体现了党和国家对依法治国的坚强决心。

宪法地位

宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。一切法律都是依据宪法制定的,宪法是大部分法律的母法。一切法律、行政法规、地方性法规都不得同宪法相抵触。

宪法精神

宪法精神主要分为四个方面:

一:坚持社会主义本质特征的精神

二:民族团结和国家统一的精神

三:改革开放的精神

四:实事求是,从实际出发的精神

遵守宪法

宪法是公民的最高行为准则,它规定了公民的基本权利和义务。为了更好的行使权利,履行义务,我们必须学习宪法、遵守宪法。

宪法日公益宣传片