鄂州机关单位开放厕所 市民“方便”更方便

出门在外,最尴尬的是遇上“三急”找不到厕所。不过,现在可以不用愁了。为有效解决群众如厕难问题,市城管委根据沿街单位、街道提供的位置,结合周边公厕设置情况,动员机关单位开放厕所,让市民“方便”更方便。

63家机关单位开放厕所为市民提供便利

接孩子放学路上,孩子突然嚷嚷着要上厕所,附近路上找不到公厕,正当王女士发愁时,不远处一块牌子吸引了她的注意——“内设厕所对外开放”,还标注着地点在石山社区一楼,突然而来的“惊喜”一下解决了王女士的“燃眉之急”。

由于城市公厕数量不足、布局不够合理等原因,一些市民和游客不时遭受“难言之隐”。随着城市规模的扩大、游客和外来流动人员的增多,如厕难成为城市出现的一个新问题,也是群众呼吁解决的难题。

针对群众所需所盼,按照市委、市政府安排部署,市城管委经实地走访、摸排,最终确定主城区63家临街机关事业单位对外开放厕所,向市民打开“方便之门”,解决群众如厕难问题。

此次开放厕所的单位包含主城区机关事业单位、社区居委会等。本次免费对外开放的临街机关事业单位在对外服务时间内,免费向市民、游客开放使用。

为了让大家都知晓厕所可对外使用,各免费开放厕所的单位在入口醒目处,统一悬挂了“内设厕所对外开放”的标识牌,标注开放时间和地点,同时安装了内部指引标志,为市民如厕提供便利。看到这样的标识,有如厕需求的市民可以大胆地进入使用,再也不用“求”人家借厕所了。

贴心之举获市民称赞

大旗墩小区属于老旧小区,辖区内老年人居多。居民楼密度大,没有公共厕所,喜欢在小区内锻炼、遛弯的老年人,时常要面临如厕难问题。

“人有三急。桂花园社区居委会位于居民生活小区的中心地带,一楼厕所24小时免费开放,真是为我们解决了大问题。”居民吴生完说。

城区城市空间有限,建设用地紧张,新建一座公厕比较困难,充分挖掘和利用城市公共资源,推动机关、事业单位等开放厕所,提升城市形象,也拉近了机关单位与市民的距离。

机关厕所开放的消息一出,线上线下,让不少受过如厕难之苦的市民纷纷点赞。

网友“大吴都”说:“以前出来遛弯就怕找不到厕所,去机关单位害怕被拒绝,现在这些单位厕所开放了,还挂了标识牌,非常人性化。”

“一块小小的牌子,拉近了与民众的关系,让百姓倍感温暖。”市民周先生说:“在机关单位没有开放厕所之前,如果去干净的公厕,需要走上10多分钟,现在有了机关单位的厕所,着急如厕时,能在最短的时间找到厕所。”

“我以前看到这样类似的新闻时,会觉得非常暖心,现在知道城区临街机关单位也向居民开放了这样的服务,别提有多高兴了。这是一项民生工程、民心工程,期待有更多机关单位、企业和临街商铺加入其中。”市民刘先生说。

临街机关单位对外开放厕所,一定程度上缓解民众如厕难的问题。“方便之门”打开的背后,许多人看到了这所城市的温情。

短评

机关事业单位厕所对外开放,也是一种示范

朱昌俊

机关、事业单位厕所对外开放,其实已经不算是一个太新鲜的话题。过去也有一些地方提及,并且个别地方已经迈出实际行动。

随着“厕所革命”的开展,各地对于公共场所厕所的配备,以及旧公厕的改造,都提出了新的要求。这是从增量角度,针对公共厕所短缺、卫生状况不佳的现状作出改进。其实,从存量角度,提升公共单位内部厕所的对外开放程度,同样大有潜力可挖,并且具有多重利好。

一方面,机关、事业单位内部厕所向社会免费开放,是公共部门增加开放度、提升公共形象的重要一步。不难想象,打造开放性服务型政府,若连厕所都不能对民众开放,则难以让群众信服。事实上,一些公共部门的厕所只限定于内部工作人员使用,就曾引发较大争议。如此前媒体报道,郑州某派出所办事大厅让办事民众“没空调没水喝,厕所不给用”,这已经涉及基本的公共服务是否做到位了。

另一方面,机关、事业单位的厕所在使用上一般都有空余空间。在不影响正常使用的情况下,将这部分空余资源向社会开放,也可以避免“厕所革命”过程中的重复建设,使得存量资源的利用能够最大化。可以说,此举既利于刷新公共部门的形象,又能够便民、助力“厕所革命”,实为多赢。

事实上,机关、事业单位厕所按规定免费开放,对于继续推进医院、商场、宾馆、饭店等公共服务单位内部厕所开放,能够起到示范和带头作用。长期以来,社会公共厕所资源之所以总量不足,或者资源分配不平衡,与开放度有限有着一定关系。特别是公共部门不能带头做好示范,也对其他主体形成了一种不良的暗示。可想而知,若社会厕所资源的开放程度在整体上有了大提升,整个社会的“公厕福利”必将有显著提高。

当然,在厕所开放规定的执行中,也得避免矫枉过正。比如,公共部门的内部厕所,在符合规定的情况下,有责任向社会开放,但对于城镇街道周边的一般营业场所或企业内的厕所,可以鼓励开放,却不宜进行强制要求,其中的管理尺度,应该拿捏好。

在一些地方的机关、事业单位停车场已向社会免费开放的背景下,公共部门内部厕所向社会开放,是再正常不过的要求,也并不存在多少额外成本,其能否实现,更多取决于开放的意识和态度。广东有关部门此前也提出,将鼓励党政机关、企事业单位和餐厅、超市、加油站、商业服务窗口、宾馆饭店等内部厕所向社会开放。这类做法,理应有更多地方改进,真正将增加社会厕所资源的开放程度,纳入到“厕所革命”当中去。

鄂州市融媒体中心记者:周仪、余俊

责任编辑:何芬