“亲民热线”“12345”联合上线 | 5月27日上午9点 市民政局市残联

倾听百姓呼声,为民排忧解难。

2020年,“亲民热线”“12345”市长热线将开展联合上线直播节目。

点击图片观看直播

5月27日上午9点—10点,市民政局副局长谢祚兴、市残联副理事长陈家春参加“亲民热线”“12345”市长热线联合上线直播节目,围绕社会救助助力兜底脱贫和关注残疾人民生,决胜全面小康等相关内容倾听您的意见和建议。FM94.0MHz鄂州新闻综合广播、云上鄂州、鄂州融媒微信公众号、鄂州新闻网同步广播、网络视频直播。欢迎大家收听收看并拨打热线电话12345、3352110踊跃参与,反映问题,发表见解,网络互动模式为在云上鄂州或鄂州融媒微信公众号互动留言。

市民政局上线主题:社会救助 助力兜底脱贫

上线人员:

市民政局副局长谢祚兴

市低保中心主任 董江

市残联上线主题:关注残疾人民生 决胜全面小康

上线人员:

市残联副理事长陈家春

市残联组联维权部部长周海涛

市残疾人就业服务中心主任郑铁军

市民政局上线内容

听众1(熊先生):我是梁子湖沼山镇人,本人患有脑梗2年多,爱人患有糖尿病,现在每月的治疗费、药费,承担不起,希望政府给予救助。

董江:一方面,你是反映因病治疗费用较多,无力承担问题,属于医疗救助范畴。2019年机构改革以后,医疗救助职能已划转到医保局,你可以向医保部门反映咨询相关政策;另一方面,如果目前存在生活困难,也可以向乡镇民政部门申请救助。

谢祚兴:刚刚社会救助中心董江主任介绍了两个救助途径,一是无力承担医疗费用,如果符合条件,可以向医保局申请医疗救助,二是如果符合低保、临时救助条件,可以向民政部门申请救助。民政部门根据要求开展调查、审核、比对,符合条件,一定会纳入救助范围,现在政策是应救尽救,应保尽保,漏保、错保都要追责,我们会线下联系你、持续跟踪你反映的问题。

听众2(张先生): 我住在樊口街办,是一个分散供养五保户,71岁,患有多种疾病,长期吃药。疫情期间,不能住院治疗,一直自费购买药品,花费较大,能否报销一部分费用。

董江:你这个情况比较特殊,可以向樊口街办民政办申请临时救助,解决部分费用。按照医保政策,门诊费用不能报销,但是五保对象合规医疗费用,要求地方政府兜底保障。节目结束后我们将与鄂城区民政局、樊口街办民政办联系沟通,确保政策落实到位。

听众3(李先生):我家住燕矶镇,是一个盲人,老婆患有乳腺癌,一直在化疗,已享受新农合报销,请问有没有其他救助政策。

董江:我们没有调查,不好判断你家庭经济状况。根据你反应的情况建议:一方面,如果家庭生活确实很困难,可以向乡镇民政办申请农村低保,乡镇会组织人员入户调查核实。另一方面,可以向医保部门咨询,看你老婆能否申请办理重症卡。除医保报销外,如果个人自付费用仍然较大,还存在困难的,可以向民政部门申请临时救助。无论是农村低保还是临时救助,只要符合条件都会给予救助,不符条件的,会告知原因。如果行动不便,也可以委托村委会代为申请。

主持人:说到民政工作,养老服务也是一项重要工作,目前市民政局在养老服务方面有那些安排部署?

谢祚兴:家家有老人,人人都会老。养老问题是全社会非常关注的问题,我市现有养老机构30家,其中公办养老机构21家, 民办养老机构9家,2019年底全市老年人口达到20.18万,占全市人口总数的18.12%,高于全国平均水平 约一个百分点,因此老龄化问题是我市比较突出问题,养老问题也是全社会关注的焦点。在市政协八届四次会议上,把养老问题作为1号建议案,由民政部门牵头承办,市民政局主要从6各方面推进养老服务体系构建:

一是编制养老专项规划(2020-2035年)。这个专项规划跨度15年,会起到规划引领的作用,规划内容覆盖城乡,对今后养老方面问题解决提供依据。目前初稿完成,正在论证阶段。

二是搭建一个平台。搭建全市养老智慧信息平台,采取设计、建设、运营一体的模式,已从省厅申争取到100万元专项资金。建设平台主要是解决9073问题,90%老人居家养老,7%老人依托社区养老,3%老人到养老机构养老。打造信息平台主要是为了通过政府购买的服务的方式,依托日间照料中心、社区服务中心以及社区卫生中心,就近提供助餐、助医、助洁、助购以及维修等服务,打造没有围墙的养老院,助推90%的老人居家养老。目前,平台建设项目已经开标,计划今年内建成。

三是推进一项改革。推动公办养老机构公建民营、服务外包,这项改革已经列入省对我市工作考核内容。推进改革主要因为:一方面,公办养老机构特别是农村福利院空置率非常高,农村福利院入住率不到30%;另一方面,服务专业水平低,愿意入住的人不多。改革后,通过市场办法引进专业机构运营,让专业人做专业事,将提升床位利用率和专业化服务水平。

四是申报一项试点。2019年我市开始启动申报工作,今年继续申报全国社区居家养老试点城市。

五是推动区域性养老服务中心建设。三区建设区域性养老服务中心主要针对集中供养特困对象,尤其是特困对象中失能失智人员。今年将大力推进三个区区域性养老服务中心建设,达到以县级为单位集中供养的目标,2019年底省厅已向三区各下拨100万专项资金。

六是推进10个城市社区养老服务中心建设。全市33各社区都要建设社区养老服务中心,2020年要建成澜湖、考棚等10个社区养老服务中心,市政府已与中国南山康养集团签订战略协议,将加快推进。民政部门作为行业主管部门,今年在养老服务方面工作计划主要是以上6个方面。

市残联上线内容

主持人:市残联上线的主题是“关注残疾人民生,决胜全面小康”,涉及到残疾人有关方面的政策咨询都可以参与,先来介绍一下上线的各位领导和嘉宾,市残联来参加节目的是市残联副理事长陈家春、市残联组联维权部部长周海涛、市残疾人就业服务中心主任郑铁军。

主持人:下面有请陈理事长发言:

市残联副理事长陈家春:各位听众,大家上午好!今天非常荣幸能在亲民热线这里,和大家谈一谈市残联相关工作,并接受听众朋友有关残疾证办理、残疾人各项保障政策落实等业务工作的咨询。

2019年市残联贯彻落实习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”重要指示精神,按照中央、省、市关于残疾人工作部署,通过拓展康复服务、增强就业能力、开展文体活动等多个措施落实各项保障政策,关心、服务全市残疾人生活、就业,苏柳英工作站荣获全国“残疾人之家”称号。

2020年新冠肺炎疫情发生以来,市残联在市疫情防控指挥部统一指挥下,积极研究做好残疾人服务机构常态化疫情防控和有序开展服务相关工作,为10844名重度残疾人发放补助385.24万元,为226名残疾儿童开展线上康复服务,为27名残疾人提供心理咨询服务,采取措施指导残疾人做好个人防护,为患新冠肺炎的残疾人每人增发一个月护理补贴100元。2020年及时根据疫情防控形势变化和有关要求,紧盯贫困残疾人重点群体,帮助残疾人解决实际困难,全力以赴做好全市残疾人事业工作。

各位听众,非常感谢大家对残疾人事业的重视和支持,大家提的问题都很好,我们将认真对待,采取有力措施加快解决,也欢迎大家来市残联咨询相关的政策、提出宝贵意见和建议。谢谢大家!

听众电话1:华仁康复医院在疫情结束之后复工复产,我们康复儿童参加康复治疗,涨价情况严重,单个项目由原来的40元涨到60元,请问市残联对这个康复医院涨价是否有监察的责任?

市残联组联维权部周海涛:首先感谢这位听众的来电,你提的这个问题,前期我们还不是很清楚,但是你说的这个问题我们会去华仁康复医院进行调查核实,如果你说的情况属实,我们会及时进行纠正,并跟你保持联系。

主持人:疫情期间市残联对残疾人帮扶力度非常大,其中一项发了385万多元的相关补助资金,这个补助是针对哪些群体?发放的标准是什么?

市残联组联维权部周海涛:残疾人补助是重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴,这个工作在去年2019年6月以后就移交到了市民政局,今年到目前为止,前期受疫情影响,大部分地区补贴已经发放了第一季度,第二季度的资金已发放到各区,各区将情况核实后会陆续发放到残疾人手上。

主持人:去年关注较多的有关第三代证换发,工作进展如何?

市残联组联维权部周海涛:换发工作是一个系统工程,前期档案清理、数据比对以及残疾评定公示、数据录入以及制证发证,现在全市三代证进展情况已初步完成评定工作,档案清理和数据录入工作也正在进行当中,下一步即将开展制证和发证工作,预计工作从今年6月份以后,新的残疾证将会陆续发放到残疾人手中。

听众电话2:我来自的企业安排了好几名残疾人,想咨询一下残保金的征收政策?流程是怎样的?

市残疾人就业服务中心主任郑铁军:有关残疾人就业保障金征收工作,我们根据省里相关文件精神,首先会对企业安置的残疾人就业情况进行核定,根据核定结果确定决定是否符合减免政策。

申报流程如下:

一、1、下载表格:到鄂州市残联网站下载湖北省用人单位安排残疾人就业申报表。

2、准备资料:中华人民共和国残疾人证和身份证(原件、复印件1份);残疾职工社保缴费证明;单位职工花名册;上年度残疾职工劳动合同(原件、复印件1份);上年度残疾职工6月至12月工资表及银行对帐单。

3、审核认定:用人单位将所需资料及残疾人带到市残联就业中心审核(对安置残疾人较多不方便前来办理的企业可提供上门服务),审核通过发放湖北省鄂州市用人单位按比例安排残疾人就业确认书。企业持确认书到税务部门进行减免。

二、残疾人就业保障金征收计算标准

征收标准:(上年度企业在岗职业人数×1.5%)-市残联认定的残疾人数×本单位上年度年平均工资

三、企业安置重度残疾人是否有特殊政策?

按规定安置1名重度残疾人按2名计算。

四、企业征收残保金时间?

每年1-10月,企业可在法定工作日随时申请办理。

听众来电:鄂城区雨台山12栋5单元3楼12号邓先生,其儿子视力残疾,原在鄂钢福利厂上班,2019年12月福利厂进行改制,不让上班了,也不发工资了,请问是否可以申请失业保险金?

市残联组联维权部周海涛:

1、针对单位改制,鄂钢有相关的安置政策。

2、涉及到失业保险金政策可以到相关的社保部门进行咨询了解。

3、留下电话,保持联系,市残疾人就业服务中心看是否有合适的岗位进行推荐。