公积金又出新政!热点问题权威解答

 

6月27日,市住房公积金管理委员会召开四届二次会议,审议通过《鄂州市住房公积金缴存管理办法》、《鄂州市住房公积金提取管理办法》、《鄂州市住房公积金个人贷款管理办法》。 

就3个管理办法的修改,市住房公积金管理中心负责人回答了本报记者的提问。

 

公积金热点问题权威解答

 

 

1
市住房公积金管理中心什么时候向各缴存单位公布当年住房公积金缴存基数、缴存比例及缴存限额?

     

 市住房公积金管理中心在报请市住房公积金管理委员会审议通过,经市人民政府批准后,应在每年6月前向全市住房公积金各缴存单位公布当年住房公积金缴存基数、缴存比例及缴存限额。

    

2
我市住房公积金缴存基数多长时间调整核定一次?各单位能否多缴或少缴?

 

《鄂州市住房公积金缴存管理办法》明确住房公积金缴存基数每年调整核定一次,1年不变。各单位缴存时,应核算准确,不得多缴或少缴。     

 

3
对缴存困难的单位,有何明确规定?

 

对缴存确有困难的单位,允许其按有关程序和规定报中心审核,经住房公积金管理委员会批准后,在一定期限内可以降低缴存比例或缓缴。 
    

4
如果有单位坚决不缴存住房公积金,有没有相应的处罚措施?

 

《鄂州市住房公积金缴存管理办法》明确了缴存职工的知情权和监督权,对不履行缴存义务的单位和负责人依据《住房公积金管理条例》明确了处罚措施。 
    

5
住房公积金提取有几种情形?

 

按照国务院《住房公积金管理条例》确定销户提取和非销户提取等10种提取情形。

销户提取为7种情形:离休、退休的;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;与单位终止劳动关系,且男性满50周岁,女性满45周岁的;与单位终止劳动关系,且户口迁出本市或者户口不在本市的;工作关系调出本市的;出境定居的;在岗职工死亡的。

非销户提取为3种情形:职工购买、建造、翻建、大修自住住房的;偿还购房贷款本息的;在本市无房租赁住房的。 

 

   

6
为什么将原执行的与单位终止劳动关系满6个月可以办理销户提取情形,修改为“完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的”和“与单位终止劳动关系,且男性满50周岁,女性满45周岁的”以及“与单位终止劳动关系,且户口迁出本市或者户口不在本市的”3个提取情形?修改理由是什么?

 

《鄂州市住房公积金提取管理办法》第二十四条第三项规定,只有符合“完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的”才能办理销户提取。

一、考虑到有的职工离职后,户口迁出了本市或者户口不在本市,不再在本市工作,可以办理销户提取;有的年龄较大的职工离职后,一般不会重新就业,这种情况可以办理销户提取。

二、有的年轻职工虽然离职,但仍在本市其他单位重新就业,新单位会继续为其缴纳公积金,这种情况应当将原公积金账户余额转移到新单位为其开设的公积金账户,不应办理销户提取。 

   

7
为什么要取消原执行的大病提取及装修提取情形?

 

修改理由主要有以下几点:《住房公积金管理条例》没有大病提取及装修提取情形;当时是按照上级关于“去库存”的有关要求开办的大病提取及装修提取业务;借鉴外地的有关作法;杜绝业务办理过程中不便操作的漏洞。 
  
  

8
如果发现有人以欺骗手段提取公积金,该如何处罚?

 

以欺骗手段提取他人住房公积金账户内存储余额的,中心应当责令限期退回被骗取的款项本金及同期贷款利率的利息,视具体情形,骗提人1至5年内不得提取本人住房公积金账户内的存储余额,由中心纳入公积金管理系统失信黑名单。取消骗提人终身住房公积金贷款资格。

涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

 

9
《鄂州市住房公积金贷款管理办法》对我市住房公积金贷款政策进行了哪些规范?

 

一、明确贷款对象及条件,取消异地购房本地贷款。

二、二手房贷款额度按不动产增值税发票或契税发票核定,不再依据抵押房屋价值评估报告。

三、规定贷款额度根据借款人及配偶缴存余额、月缴存额和可贷年限综合确定。

四、新增等额本金还款方式,借款人还贷可以按照每月等额本息还款法、每月等额本金还款法两种还款方式自行选择。

五、取消贷后提取公积金,公积金贷款职工公积金账户上的钱只能用于偿还公积金贷款本息,不得作为其他用途。

六、借款人贷前可提取公积金,提取及贷款合计金额不得超过所购房屋总价。 
  
  

10
《鄂州市住房公积金缴存管理办法》等3个管理办法什么时候开始实施?

 

2017年7月1日开始施行。

新的住房公积金管理信息系统即将上线,广大职工办理住房公积金缴存、提取、贷款业务将更加规范、便捷,时限大为缩减。

 

《鄂州市住房公积金缴存管理办法》、《鄂州市住房公积金提取管理办法》、《鄂州市住房公积金个人贷款管理办法》3个管理办法,全文刊载在鄂州市住房公积金官方门户网站(www.ezgjj.cn)。 
    

(责任编辑王婉均)