湖北省新冠肺炎疫情常态化防控指引——特殊人群防控指引

新型冠状病毒肺炎是一种新发传染病,根据目前对该疾病的认知,制定本指引。

本指引适用于新型冠状病毒肺炎疫情常态化防控下老年人、儿童、孕妇以及残疾人和有关重型疾病等特殊人群。

一、共性指引

(一)保持正常生活规律,保证充足睡眠,清淡饮食。做好自我健康监测,定时测量体温、血压等。坚持适度的体育锻炼,外出时要尽量减少到人员密集地区,选择人员比较少的地方。通过综合这些措施,科学“吃动平衡”,保持健康体魄。

(二)养成良好卫生习惯,勤洗手、咳嗽和打喷嚏时要注意遮挡,尤其督促儿童勤洗手、不乱摸、不吃手、不揉眼睛。同时要保持居家环境清洁卫生,勤开窗通风。

(三)外出尽量避免乘坐公共交通,择步行或者骑自行车或者自驾车,并且要保持一米以上的社交距离,尽量不要去人员密集、通风不良的场所,减少非必要的聚集性活动。外出时科学佩戴口罩,有一些心肺疾病的老年人或者其他严重慢性病患者应在医生的专业指导下佩戴口罩。

二、分类指引

(一)到医院就诊时尽量选择网上提前预约挂号,医院可以实施分时段就诊策略,避免集中就诊,尽可能的缩短就诊时间。一些在孕早期或者中期没有特殊问题的孕妇,可以在医生建议或者指导下根据当地疫情形势确定产检间隔的时间。

(二)患有基础疾病的老年人或者严重慢性病患者需长期服药时不能擅自停药,可定期去附近的社区卫生服务机构就医开药或者经医生评估后可以开长处方,减少就医开药的次数。

(三)在指导老年人、儿童、孕产妇、残疾人、严重慢性病患者等重点人群做好个人防护、开展心理疏导和关爱帮扶等工作中,要做好自我健康监测,做好手卫生,养成良好的卫生习惯。相应的这些类别的管理机构、照护机构也要做好综合的防控措施。