脱贫不等不靠幸福自己创造

近日,记者在梁子湖区一些乡村采访脱贫攻坚工作中了解到,在坚决打赢脱贫攻坚战中,许多贫困户用“敢叫日月换新天”的自强不息精神取代贫困“没治”的悲观情绪,由“要我脱贫”变为“我要脱贫”,逐步消除了无所作为的畏难情绪和“等靠要”依赖思想,脱贫致富的决心和信心不断增强。 

在脱贫路上,沼山镇沼山村的脱贫先进户柯民强不等、不靠、不要,2018年摘掉了“贫困帽”,并带领其他的贫困户脱贫致富。 

敢闯敢干坚韧不拔,在很多人眼里柯民强是一个铁打的汉子。柯民强一家三口人,夫妻两人都是肢体残疾,但柯民强身残志不残,他说:“虽然只有一只手,但只要奋斗,一家人一样能过上好日子。” 

柯民强一生命运多磨难,他少年出车祸失去手臂,同年母亲出车祸落下残疾,父亲没过几年因被人骗去800元钱,一气之下离家出走,生死未卜。2006年,柯民强在姐夫的帮助下在桐油村承包23亩鱼塘养鱼,种植10亩湘莲,但刚有起色就遭遇天灾,血本无归。 

原本对生活失去信心的柯民强,在聆听着那些脱贫致富的先进事迹和感人故事中又振奋了精神。在政府的帮助下免息贷款了5万元,在沼山村上柯湾流转30亩土地,养殖蛋鸭2000只,种植蔬菜、果树20亩。 

如今,柯民强每天率领2000个“鸭兵”朝着脱贫致富奔小康的大路前进,去年赚了6万余元,还聘请两个贫困户在基地务工。对于未来,他信心十足,还想扩大产业带其他贫困户脱贫致富。 

在梁子湖区政府的积极引导下,像柯民强这样主动作为、积极进取的脱贫“领跑者”还有很多。 

梁子镇沙湾村刘建在政府扶持下,承包并改建鱼池76亩,靠着鱼池收入和外出做临时工的收入,一年能挣6万元,轻松脱了贫;涂家垴镇万秀村陈爱兰和丈夫大胆创业,流转了110亩土地养淡水鱼、种湘莲、虾稻混养,一年毛收入达15万元,净赚5万元;太和镇新建村熊和林,在扶贫干部的帮助下,申请到5万元小额扶贫贷款,流转村里80亩土地,种了湘莲和虾稻混养,日子越过越好…… 

脱贫是谁的事?是政府的事,是全社会的事,但归根结底,还是贫困户自己的事。 

“脱贫,不等不靠;致富,双手创造”。自力更生,艰苦奋斗,一直以来都是中华民族的优良传统,正是通过一代又一代人的不断努力、不懈奋斗,才使得中华民族从站起来不断走向富起来、强起来。 

同样,如何脱贫、能否脱贫,关键不在于干部帮得好不好,而在于贫困户自己干得好不好。因为干部的帮扶和政策的倾斜归根到底都是外因,而贫困群众自强不息、奋发向上才是脱贫的真正内因。 

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,要改变在一些贫困群体中存在的思想“贫地”,真正让内因成为改变的主要动力,才能在脱贫致富的路上长足远进。 

梁子湖区一些脱贫先进典型在脱贫攻坚过程中,不等不靠,依托各项扶贫政策,变“输血”为“造血”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,主动配合帮扶干部的工作,积极发展产业,自主创业,用他们勤劳的双手,通过自己的艰苦奋斗,最终摆脱了贫困,过上了好日子。希望还处于在贫困深渊中的农村群众,向他们学习,穷则思变,不等不靠,用自己的双手打赢脱贫攻坚战。 

眼下,我市扶贫攻坚工作进入了攻坚拔寨的冲刺期。摆脱贫困,先补精气神。只要积极地引导贫困地区的贫困群众,用不等不靠、自力更生、勇往直前的精神去谋发展,脱贫也就不远了。 

作者:胡倩