鄂州市西山街道社区卫生服务中心红十字志愿服务队:培训未成年人学“绝招”

(通讯员:郭怀德)为增强未成年人的应急救护意识,提高救护技能,11月7日下午,鄂州市西山街道社区卫生服务中心红十字志愿服务队联合火车站社区红十字站开展了“学习文明条例,争做时代新人”为主题未成年人急救常识知识讲座,60余名未成年人参加。

活动现场,红十字志愿者宣传了造血干细胞捐献相关知识;红十字救护师通过具体事例,生动讲解了遇到中暑、溺水、意外伤害等情况时,如何抓住黄金4分钟急救时间,开展有效自救互救,挽救生命,降低病死率,最大限度保护人的生命和健康,并利用“模拟人”演示了心脏骤停后心肺复苏的具体操作步骤,学生们积极参与现场演练。此外,还讲解了应急救护四项技能基本理论知识和技能操作,并进行了示范演练和实际操作训练。

通过此次活动的开展,使受训未成年人认识到掌握紧急救护基本技能的重要意义,提高了他们处理突发事件时的自救互救能力,进一步传播了“人人学急救、急救为人人”红十字人道救护理念。