不忘初心,逆势前行——抗击新型肺炎鄂州市中心医院在行动

       在新春佳节,万家灯火、阖家团聚的幸福时刻,鄂州市中心医院全体干部职工,坚决贯彻落实习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”的讲话精神,舍小家、顾大家,以我将无我、不负人民的境界与情怀,把人民群众健康使命抗在肩上,把医者职责使命融进骨髓,身先士卒、义无反顾地投入到此次抗击新型肺炎的最前线。



  此次新型冠状病毒来势凶猛,被国家纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。面对严峻复杂形势,医院多措并举,全力提高对新型肺炎的应急处置与抢救能力。



吹响“动员令”

  从2020年1月17日开始,医院每天召开专题会,传达中央、省市关于应对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控”会议的有关精神,制定了《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》,成立新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组,下设5个防控工作专班。



  院领导、科主任及全体医护人员各司其职,上下联动,全力做好应战准备。每天早上8:30、下午4:30所有负责人员碰头汇报,及时掌握最新进展情况,协调解决工作中出现的各类突发问题,确保防控工作有序推进。



把牢“关键点”

  医院多次组织对全院职工、重点部门、重点科室医务人员进行新型肺炎的症状、诊断、检查、治疗和预防等知识的强化培训。充实专家组队伍,加强专家组对疑似病例的审核把关,做到精准识别、精准安排、精准治疗。努力完善处置突发病例的应急预案,提高我院医务人员防护意识,强化各部门应对防控的处置能力。



  院领导多次带队对门急诊预检分诊、发热门诊、感染科、呼吸内科等医务人员的职业防控措施落实、职业防护用品使用情况等进行督查,发现问题及时整改。及时与各大供应商沟通协调,加急调拨医务人员防护物资(口罩、防护服、护目镜、呼吸机等),同时,以多种形式广泛向社会募捐,保证防护物资供应到位。



打好“主动仗”

  全院进入战时状态,取消全员春节假期,全院职工保持24小时通讯畅通,随时应急待命。根据防控形势变化,树立全员“一盘棋”思想,强化整体协同,对医务、护理人员排班进行调整,对发热门诊、呼吸门诊、呼吸内科及及RICU等重点位置进行医护人员扩充,全力做好应急处置。强化发热门诊“守门人”职责,积极做好登记、检查、筛查、流行病史询问等工作,对检查后无明显新型肺炎指征的普通病人,耐心劝导其离院,确保将医院有限的医疗资源投入到急需治疗的患者中。



  同时,抽调行政后勤工作人员支援一线,到发热门诊协助做好报告打印、标本送检等工作。成立爱心送餐队,提高春节期间的伙食标准,对被隔离的医护人员、收治隔离病人的重点科室、重点部门送餐,让一线医护人员无后顾之忧。



  防控形势依然严峻。接下来,市中心医院将坚持树立“宁可备而不用,绝不可用而无备”的强烈意识,以大概率思维应对小概率事件,做好最坏打算,切实加强预检分诊和病情监测,高标准严要求落实各项防控措施,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,全力以赴做好防控工作,坚决打赢防控新型肺炎这场没有硝烟的战争。

来源:鄂州市中心医院