德耀鄂州|以一臂之力 来独当一面——记抗疫后方的“独臂”英雄刘会栋


疾风知劲草,板荡识英雄。新冠肺炎疫情发生后,2020年第一季度鄂州楷模,共产党员刘会栋不忘初心、牢记使命,主动参加一线防疫工作,为疫情防控贡献自己的“一臂之力”。

刘会栋,是梁子湖区东沟镇伯岩村的一名残疾人党员。19岁那年,刘会栋不幸右臂致残,二十多年来,他坚强的面对生活,积极参与各项社会服务活动,并于2007年光荣入党。疫情爆发,刘会栋主动请战。从大年初一开始,刘会栋每天准时准点上班,无论是分发资料、入户宣传、还是人员排查、卡点值守,无论风雨,从不退缩。

谈起这位独臂英雄,谈起那些天一起战斗的日子,梁子湖区东沟镇伯岩村党支部书记刘波难抑激动:“在组织需要他的时候。刘会栋积极向党组织靠拢。特别在疫情防控的期间。他主动请战,参与村里的疫情防控。身残而志不残,为民服务。”

拖着残疾的身躯,刘会栋坚持每天上门做群众的疫情防控工作。他左手拿着喇叭,沿着村六个自然湾、八个小组宣传上级防控工作的指示精神,做村民的疫情防控工作:“不串门、不聚众、不赌博、勤洗手、勤通风、戴口罩”。每当他走到一处,群众都感叹的说:“刘会栋的宣传喇叭又来了!”在他的积极宣传下,伯岩村到目前为止,无病毒感染者、无赌博、聚众等现象。

日常防控中,刘会栋注意耐心劝阻村民,不外出,戴好口罩,特别是平时爱打牌的村民,他总是语重心长的再三做好宣传工作:“牌好戒,命难求”,村民受感动的问他:“会栋,你怎么天天给我们做宣传工作啊!”他毫不犹豫的说:“我是一名党员,全心全意为人民服务是应该的”。

特殊的情况下,生活物资的采买配送成了大问题。拖着残疾的身躯,刘会栋主动和志愿者一起,帮助村民代买代购,解决村民的日常生活所需。每隔几天他都要外出到超市给群众购物,一袋袋米、一壶壶油、他都要用他那剩余的一只手搬上车、搬下车、送到村民家中。

“2月份有一天,(一次就)为村民采购了3000斤大米。一袋一袋地为村民送去。很累,但看到大家的笑脸,心里很充实很欣慰。”刘会栋憨憨地说。

伯岩村四组刘海民是和他一起的志愿者:“他只有一臂之力,但是他克服各种困难,全心全意在为伯岩村民服务。我们看在眼里都感觉非常感动。”

“采购有他,卡点值守有他。发放口罩有他,对村民提供测温也有他。这些事例都充分说明了,刘会栋体现了他作为一名共产党员的担当意识和全局观念,勇于担当,敢于奉献。”刘波说。

刘会栋说:“作为一名党员,国家需要我的时候。我义不容辞。通过疫情防控,我尽了自己一份力。我感到很自豪骄傲。”

鄂州市融媒体中心记者:孟磊