“5•20世界计量日” 助力抗疫鄂州计量在行动!

2020年5月20日是第21个世界计量日,今年的世界计量日的主题是“测量支撑全球贸易”。因为疫情的影响,市场监管总局将今年“5·20世界计量日”特别主题确定为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。湖北是全国抗疫的主战场,作为湖北的计量人,主动担当作为,为全省抗击疫情、企业复工复产和学校复课复学提供坚强的计量技术保障是计量人重要的职责。

鄂州市市场监督管理局开展“5.20世界计量日”宣传图片

红外体温计是校园疫情防控的第一道防线,其测量结果是否准确尤为关键,重要性毋庸置疑。为确保学校防控防线安全,鄂州市市场监管局计量科、湖北省计量测试技术研究院鄂州分院提前谋划、提前准备,主动与教育部门及市、区各学校对接,安排工作人员第一时间对各学校的红外体温计进行检定校准。截至5月20日,共出动人员30人,车次13次,为31所学校检定校准762台红外体温计。

5月20日上午,鄂州市市场监管局计量科、湖北省计量测试技术研究院鄂州分院领导带队到鄂州市南塔小学,现场为南塔小学21台红外体温计进行检定校准和计量日科普宣传。并详细介绍了红外测温仪的正确使用方法及注意事项,还就在测量体温的过程中碰到的问题逐一解答。同时,市局计量科、鄂州分院领导现场为南塔小学教职工发放计量日宣传资料,科普“5·20世界计量日”相关知识,此外还诚挚的邀请南塔小学师生疫情结束后到分院实验室参观学习,进一步加深对计量科学的了解。

现场检定校准红外体温计图片

为保障学生配镜安全,工作人员为眼镜制配场所在用计量器具开展免费检测,为复学复课疫情防控工作提供了计量技术保障。

眼镜制配场所在用计量器具现场检测图片

联合国网鄂州供电公司开展计量服务进社区活动。在鄂州市葛店开发区金谷鑫城小区,通过设立用电客户宣传咨询服务台,制作并摆放宣传展板以及宣传资料,为小区居民宣传计量知识、安全用电常识、智能电表知识等,对智能电表用电原理、主要功能、交费流程、计量准确性、应用便捷性等方面做了详细介绍,拉近居民距离,提升群众满意度。活动当天,共发放宣传资料800余份,接受现场咨询100余人次。

开展计量服务进社区活动,现场宣传、发放资料图片

在天然气公司、国网供电公司各营业厅LED屏展示2020年世界计量日宣传标语,海报机循环播放公司统一制作的世界计量日视频宣传片,柜台摆放计量宣传手册。让群众不断了解,深化计量在群众健康安全、促进社会和谐进步中的重要保障作用,不断提高计量的社会认知率。

5.20世界计量日宣传图片

此次“520世界计量日”活动,不仅确保了学校、社区抗疫防线的安全,也有效地宣传了计量知识,进一步提升了计量的社会认知度。下一步,我们将继续加强责任担当,进一步发挥计量的基础地位和保障作用,为疫情防控、服务民生、复工复产、复学复课做出应有的贡献。

鄂州市融媒体中心记者:蔡亚文

通讯员:程伟