乡风文明 | 汀祖镇刘畈村:文明新风让祠堂“变身”文化礼堂

鄂城区汀祖镇刘畈村以文化活动为载体,大力推进乡风文明和移风易俗工作,他们充分发挥村民主体作用,把宗族祠堂转化为文化礼堂,成为传承弘扬中华优秀传统文化、倡导农村文明新风尚、丰富农民群众文体生活的精神家园。

近日,在汀祖镇刘畈村塘角头湾组的青黎堂门前,三三两两的村民晚饭后都来到这里,他们散步、聊天、健身,有的还跳起了广场舞,这种生活对于它们来说已经成了一种习惯。

汀祖镇刘畈村塘角头湾村民  刘军华:

这个地方,以前是我们村的一个老祠堂,现在是一个村民活动中心,晚上就是大妈、阿姨们大姐们都在跳广场舞。上面的政策都在这里议事沟通,我们那个红白喜事,新事新办、丧事简办。

祠堂外面是村民的活动场所,祠堂里面是大家学习议事的场所,这里除了有年代久远的家族纪念物件、家族名人榜和孝老文化展示等,墙上还有社会主义核心价值观、村民议事会、红白理事会、禁赌禁毒等宣传栏。该村以文化礼堂为载体,组织开展道德讲堂、十星级文明户创建、榜样人物评选等活动,构建了新型农村文化阵地,营造文明乡风、良好家风、淳朴民风,为乡村振兴注入新动力。

市委政研室驻刘畈村第一书记 王昕:

有自己的健身场所啊,有他们自己的议事的场所啊,有他们自己学习的礼堂啊,百姓的生活,更富裕了、心情舒畅了,把我们乡风文明的程度也提升了。

鄂州市融媒体中心记者:廖靖飞  戴勋