教育处罚双管齐下 高速交警严查“一盔一带”

就在“一盔一带”行动于城区持续推进之时,高速上的“一盔一带”专项行动,也在同步进行中。

“先生,您车内后排的乘客都未系安全带,另外,车里有婴幼儿,要按照规定要安装的儿童座椅也没有加装。”

5月22日上午,汉鄂高速交警大队二中队在鄂州西收费站检查时,拦下了这辆存在违法行为的香槟色小轿车。除了接受交警的批评教育,该车主该将面临相应的处罚。

“车辆在高速行驶的过程中,如果后排乘客未系安全带,一旦发生交通事故是非常危险的。”正在开处罚单的汉鄂高速交警大队黄警官介绍道:“从现在开始已经开始对过往的车辆进行严查。被发现乘车人不按规定使用安全带的违法行为,我们将依法处以罚款人民币10元的处罚。”

其他各类违法行为,同样逃不过交警们的法眼。一辆挂鄂A临时牌照的白色小轿车,违法跨区行驶,驶入了我市,被交警抓了个现行。得知了自己的违法事实后,车主只能接受交警部门的处罚。

自今年4月底起,市交警支队汉鄂高速交警大队组织警力,于s7高速葛店、鄂州中、鄂州西等七处高速收费站设卡,开展“一盔一带”专项行动。截止目前,已警示教育驾乘不系安全带违法行为200余起,处罚50起。

鄂州市融媒体中心记者:程川