深入推动环境保护法律法规实施,做好环保督察整改“后半篇文章”!省人大常委会执法检查组来鄂州开展执法检查

在鄂城区汀祖镇谈家渡,察看花马湖水系综合治理工程。

5月17日,省人大常委会副主任刘雪荣率省人大常委会执法检查组,来我市就《中华人民共和国环境保护法》实施情况开展实地检查。市委书记、市人大常委会主任孙兵,市人大常委会党组书记、副主任周秀华陪同检查。

在红莲湖新区污水处理厂,察看污水管网建设情况。

检查组一行先后到鄂城区汀祖镇谈家渡、红莲湖新区污水处理厂、葛店大健康产业园、樊口江滩公园等地,实地察看了花马湖水系综合治理工程、污水管网建设、医药化工关改搬转、樊口区域沿江路及江滩环境综合整治、中央环保督察问题整改等有关情况。

在葛店大健康产业园,察看葛店医药化工关改搬转情况。

在随后召开的座谈会上,刘雪荣强调,要提高政治站位,深入学习领会习近平生态文明思想,切实担负起生态环境执法检查的政治责任。要坚持环境保护的原则,进一步推动环保法的有效实施。要坚持问题导向,切实做到聚焦法定职责,聚焦中央环保督查反馈的问题,聚焦省委的安排部署,全面贯彻实施好环保法。

在樊口江滩公园,察看樊口区域沿江路及江滩环境综合整治情况。

孙兵指出,此次的执法检查活动,既是对我市前期生态环境保护工作的检验和检阅,也是对我市下一步深入打好污染防治攻坚战的指导和促进。鄂州将积极配合省人大工作,如实反映相关情况,把人大执法检查问题整改与中央、省生态环境保护督察问题整改有机结合起来,积极推动问题整改清零。当前,鄂州正在全力建设武汉城市圈同城化核心区、全国城乡融合发展示范区、国际一流航空货运枢纽,鄂州将以此次省人大执法检查为契机,把贯彻落实环境保护法融入“两区一枢纽”建设的各方面、全过程,进一步采取有效措施,补短板、强弱项,持续打好污染防治攻坚战,深入推进“长江高水平保护十大攻坚提升行动”,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展,为湖北实现绿色崛起贡献鄂州力量。

省人大常委会执法检查组成员李昌海、刘天忠、李洪波、陈晓阳、熊学敏,全国人大代表调研组成员钮新强、吕文艳、赵锡伟,省生态环境厅党组成员、总工程师周智勇,市领导余珂、王时文、彭波,市人大常委会秘书长熊新阳参加相关活动。

记者:张兮 戴曾婕

编辑:刘洋