市交通运输综合执法支队举办2022年防汛抢险应急救援演练

7月29日上午9:30,湖北大通互联物流公司甩挂基地内,交通执法车、客车、货车和应急救援队员准备就绪,市交通运输综合执法支队2022年防汛抢险应急救援演练在这里正式拉开帷幕。

演练副指挥收到各组准备完毕信息后向总指挥肖明报告:总指挥同志,鄂州市交通运输综合执法支队防汛抢险应急救援演练准备完毕,是否可以开始?

演练总指挥肖明:可以开始。

市交通运输综合执法支队2022年防汛抢险应急救援演练模拟2022年7月29日,鄂州市交通运输综合执法支队收到市交通运输局防汛抗旱工作领导小组通知,我市昌大堤某堤防出现险情,情况危急,命令执法支队防汛抢险应急救援队快速集结,护送防汛物资和疏散群众车辆安全到达指定地点,并协助当地政府维持疏散现场乘车秩序。

支队各大队各科室负责人请注意,接上级指令,我市某乡镇堤防出现险情,情况危急,需护送防汛物资和疏散群众车辆安全到达指定地点,并协助当地政府维持疏散现场乘车秩序,请迅速通知各自应急救援队员30分钟内到大通公司甩挂基地集结。

支队各单位应急队员分乘各种交通工具陆续到达集结地点,应急队员们领取各自应急装备,同时对执法车辆和抢险应急运输车辆进行编组,应急装备已经领取,车辆也编组完成,队员们已开始列队。

应急救援队员从各自待命地点向演练现场出发,后勤保障组首先从待命地点出发,随后依次为通信信息保障组、疏散群众护送组、机动组、防汛物资护送组,车辆按定位摆放,后勤保障组对到达的应急队员发放应急装备。防汛物资和疏散群众运输护送组按行车顺序对各组车辆贴编号。

这次演练完成的任务急、时间紧,每一分钟都关系到人民群众生命财产安全。

演练结束,总指挥、支队长肖明进行了点评,他指出,有备则无患,远虑解近忧。安全生产工作要未雨绸缪,早做准备,我们要把事故应急预案和演练紧密结合,牢牢抓在手上,通过不断演练锻炼队伍,打造召之即来、来之能战、战而必胜的强有力保障队伍,确保我市交通运输安全生产形势持续好转,确保人民生命财产安全。这次演练各科目都顺利完成,真实反映了支队应急处置能力,检验了防汛抢险应急措施的针对性、实用性和可操作性,切实提高了防汛抢险的处置能力,为实战奠定了基础。

下一步,支队将按照省委省政府、省交通运输厅和市委市政府的部署和要求,以保障人民群众生命财产安全为核心,以提高应急管理能力为主线,扎扎实实做好应急管理和救援工作。

通讯员:熊向华、周启江

实习生:李诗嘉 傅艺萌 项培沛

编辑:邱菁