最新世界500强!鄂州“合伙人”上榜

8月3日

《财富》杂志发布

2022年世界500强排行榜

有一个鄂州人熟悉的企业进入榜单

顺丰

以321亿美元的营收位列第441名

这也是中国民营快递企业

首次进入世界500强

Part.01

新身份:世界500强

《财富》世界500强是评估全球大型公司的最权威、最知名的榜单之一。顺丰虽然在中国早已是家喻户晓,然而,“世界500强”的头衔将让顺丰进入一个新的台阶,真正与世界巨头UPS、FedEx、DHL同等较量。

一个世界500强企业的价值在于,它将拥有更加广阔的发展空间、更加强大的市场竞争力和更加深远的社会影响力。

今年,世界500强入围门槛提至286亿美元。总体看,2022年排行榜上的中国企业数量增加、规模扩大,上榜企业营收总和首超美国。

在今年世界500强榜单中,邮政、快递领域企业有9家,其中美国三家,日、德、法、意各一家,中国则有两家,除了顺丰,还有位列第81位的中国邮政。

△ 何景星 摄

顺丰首次上榜殊为不易,去年,由于疫情等多方面因素影响,顺丰业绩呈现"低开高走"态势,一季度一度出现了上市以来的首次亏损,后期业绩逐季上扬。

据顺丰2021年全年财报,公司全年实现营收2071.87亿元,首次突破2000亿元大关,同比增长34.55%。

Part.02

“王牌”在鄂州

中国(深圳)综合开发研究院数字战略研究所所长曹钟雄认为,顺丰之所以能新晋世界500强榜单,与企业的全球化市场布局分不开。

经过多年的潜心经营,顺丰在时效件市场,通过重资产投入,营造出宽阔的“护城河”。

在巩固优势的同时,顺丰在资源布局、拓展海外市场、打造“第二增长曲线”上强势发力,于2021年完成了对嘉里物流股权的收购,努力以独特稀缺的庞大网络资源,持续构筑顺丰的核心竞争力。

不得不提的是,本次顺丰进入世界500强,最开心的,除了深圳,必然还有鄂州。

7月17日,顺丰“深度参与”建设运营的鄂州花湖机场正式投运,这一中国航空物流史上的里程碑事件,翻开了中国快递物流业崭新的篇章。

作为亚洲首个、全球第4个专业货运机场,花湖机场将在未来进一步支撑顺丰国际业务发展,降低航网运行成本,增加时效件竞争力。

据了解,花湖机场投用后,将补全顺丰快递时效网络拼图,顺丰时效产品服务品质会得到进一步的提升和巩固。2天内能够到达的城市,会从目前的大概140多个提升到将近300个,绝大部分的主要城市基本上都能享受到隔日达的服务。

不仅是降本增效,从中长期看,花湖机场更有助于推动顺丰国际化战略,在供应链管理、推升区域产业集群方面有更大想象空间。

随着未来花湖机场货运功能的开启,花湖机场、顺丰、鄂州将给世人带来更大的惊喜。

全媒体记者:向国恺

摄影:  熊鑫、何景星、戴勋

编辑:刘洋