葛店大手笔 豪砸2000亿打造宜居宜业科技新城

2000亿元打造宜居宜业科技新城

———葛店开发区强筋健骨促发展纪实

5月6日上午,葛店开发区工委、管委会组织区直部门负责人和各村党支部书记召开现场会,推进拆迁征地工作。会上,区直部门负责人和各村党支部书记表硬态,确保拆迁征地工作时间过半任务过半,为大项目落地腾出土地,为今后五年实现跨越发展开好局。 

去年底,市委对葛店开发区领导班子进行了调整。5个月来,开发区工委、管委会以航空都市区建设、武鄂一体化为契机,以结构调整、转型升级为主线,以提高发展质量和效益为中心,以征地拆迁、项目建设为重点,以优化环境、机制创新为保证,以提高人民幸福指数为目的,努力建设宜居宜业美丽新葛店。 

在今年年初召开的全区干部大会上,该区明确今后五年发展目标是:用5年的时间,投入城市建设资金2000亿元,建设一座现代化的宜居宜业科技新城,常住人口达到50万人;GDP达到500亿元,年均增长27%;财政收入达到50亿元,年均增长25%。 

拆迁安置征地同步实施项目来了有土地  

拆迁安置征地不畅是葛店开发区发展之痛。 

该区汲取过去“零打碎敲”留下诸多问题带来的教训,同时适应开发区进入招商选资时期的新形势,从今年开始,实现由过去项目等拆迁到拆迁后等项目落地的工作转变。 

区别不同情况,选择先建后拆、边建边拆、以建促拆的拆迁安置顺序,做到拆迁、安置、征地同步实施,整村连片推进。计划用三年左右的时间将规划建设范围内没有建设开发的20平方公里内农村房屋全部拆完,彻底扭转因拆迁安置征地问题导致的被动局面,实现招商引资选优选大选强。 

2017年全区拟定拆迁项目55个,涉及18个行政村,75个自然湾,7055户、160万平方米。拟新建续建安置建设项目8个,总面积300万平方米,总投资93亿元。目前新社区规划建设已经陆续启动,历史结转下来的100万平方米安置房水电及配套设施问题正在加紧解决,即将交付使用,可解决历史遗留的7000户还建安置问题。 

整村拆迁75个自然湾后拟同步完成征地1.6万亩,其中西部片区智能制造产业园(涉及岳陂、罗庄、田岭等村)征地8000亩,南片3.7平方公里城市CBD拟征地5500亩,北片南都、虹润、南山集团等项目拟征地3000亩。目前已完成拆迁腾地4000多亩,即将开始连片整理。 

利用东湖高新区优势功能全面对接协同发展  

葛店开发区与东湖高新区近在咫尺。该区充分利用东湖高新区优势功能,全面对接协同发展。 

该区在规划上与东湖高新区对标同规,选择了编制东湖高新区总体规划的武汉城市规划设计院进行总体规划修编,在土地利用、城市发展、道路交通、产业及社会事业发展等方面统筹规划布局,实现两区规划一体化。 

在交通上与东湖高新区多线对接,形成与武汉同城一体的立体交通网络。现已有武鄂高速、316国道、高新大道、武九铁路、武石武冈城际铁路等交通干线连接。武汉地铁11号线延伸工程正在进行设计勘探,建设合同即将敲定;T2有轨电车、人民西路和高新四路延伸对接东湖高新科技一路等项目与东湖高新多次磋商达成一致意见;与未来三路平行的纵向主干道疏港大道已启动设计;公交一体化工作正在与武汉公交集团对接,区域内公交微循环新开线路两条、调整运营时间,与武汉公交线路无缝对接。 

在产业上与东湖高新区协同发展。该区紧抓华星光电、天马电子和国家存储器等重大项目落地葛店周边的契机,按照产业定位和特色优势,充分考虑产业集群发展的空间需求、要素支撑和配套服务,围绕光电子、智能制造等领域重大高科技项目,加强产业链配套合作,实现两区产业一体、集群发展。 

运用ppp等模式投资方式大变革  

在城市建设上,该区变过去小打小闹搞建设的模式为大规模引爆、立体全景式的建设模式。初步估算,今后五年该区城市建设总投资在2000亿元左右,主要包括中央商务区、城市道路桥梁和公园湿地、拆迁及安置社区、文化教育卫生等社会公益设施。 

2017年计划完成投资500亿元左右。 

在投资建设上,该区汲取过去“小建筑企业惹大问题、小打小闹出大麻烦”的教训,大胆变革,选大公司,用大投入,搞大建设。经过多方竞争性谈判,该区选择有实力的集团公司作为合作对象,采用PPP、EPC等方式开展城市综合开发。今年已启动300万平方米的还建社区、12万平方米的葛店高中搬迁、3.7平方公里的城市CBD及部分道路桥梁建设等。