鄂州创建全国文明城市工作推进会提出 :全民创建全域创建全力创建全责创建,确保首战告捷!

全市创建全国文明城市工作推进会提出

全民创建全域创建全力创建全责创建

确保新一轮创建全国文明城市首战告捷

王立讲话 刘海军主持 熊明新作工作部署

11月27日,全市创建全国文明城市工作推进会召开。市委书记王立强调,全市上下要进一步统一思想、凝聚力量,推动全民创建、全域创建、全力创建、全责创建,确保我市新一轮创建全国文明城市首战告捷。

市委副书记、代市长刘海军主持会议。市委副书记熊明新作工作部署,市委常委、宣传部长古新功通报全市第二次测评结果。市领导何文、胡澜、陈新林、程少云、李忠禄、薛四清、江国新、谢方、吴学富、李全,市中级人民法院院长陈旗,鄂州职业大学校长洪贞银出席。

王立指出,自元月份召开新一轮文明城市创建动员会以来,全市上下着眼于夯实基层基础,着力于常态长效,坚持每月一调度、每月一拉练、每月一督办,各项创建工作稳步推进,并取得明显成效。但创建过程中还存在一些不容忽视的问题,如部门和单位“条、块”分割、干部作风不严不实、部门联动不畅、群众发动不力,等等。各级各部门要直面问题、正视问题,拿出解决问题的勇气和科学的态度,针对存在问题和测评指标要求,列出项目清单和时间表,确定路线图,挂图作战,有条不紊,扎实推进。

王立强调,创建全国文明城市是一项系统工程,涉及各个领域、各个层面。各级各部门要树立科学的辩证观,深刻理解文明城市创建的内涵和实质,积极主动投身创建活动,持之以恒抓好创建工作。要正确把握“三大关系”:一是文明城市创建与履职尽责的关系。全国文明城市总共180条测评标准,涵盖方方面面,要正确认识、自我加压、履职尽责,确保担负的每一项工作做出高水平、作出新境界。二是硬件建设和软件建设的关系。坚持双管齐下,在硬件上下硬功夫,在软件上下真功夫,做到“软硬兼施、人物同治”。三是创建过程和创建结果的关系。坚持打基础管长远,着力抓好创建机制体制创新,常态长效推进文明城市创建,推进城市治理体系和治理能力现代化。

王立强调,要全面抓好各项创建工作。各级各部门务必站在全局的高度,理清工作思路,掌握科学方法,推动创建工作落地落细落实。要着力对标创建,严格按照测评体系里的测评内容、测评标准和测评要求,一条一条地对照落实,全面提升创建工作质量;要着力抓短板弱项,全面排查,摸清底数,对所有创建短板项目了然于心,下定排除万难、勇攀高峰的决心,一个一个难关去攻克,一个一个问题去解决;要着力抓关键环节,加强城市精细化管理,力戒建设中的破坏,用足绣花功夫,因时、因地、因人合理施策,精准发力,不断提高城市功能品质;要着力抓基层基础,抓好基层组织建设、织密织牢基层网底、夯实基层创建细胞;要着力抓城乡一体,发挥好城乡一体化试点市积累的厚实基础和先发优势,坚持统筹兼顾、一体推进,让人民群众分享城乡融合发展的成果;要着力抓群众发动,创新理念、做实载体、优化服务,用丰富多彩的创建活动,把创建触角向群众延伸,使创建工作融入市民生活,激发主人翁意识,进一步提高市民群众的关注度、参与度;要着力抓领导示范,广大党员干部特别是各级领导干部,要发挥以上率下、表率示范作用,以身体力行的具体行动示范引领群众参与文明城市创建。

王立要求,要确保各项创建工作取得实效。强化组织领导。各级各部门的主要领导,要把创建工作牢牢抓在手上,亲自上阵,靠前指挥,全面抓、全程抓、全力抓。强化创建合力,调优配强文明办,组建“大创建办”,专项创建工作组要坚持整体联动,协同发力,同向发力,同频共振。强化考核激励。把文明城市创建工作纳入意识形态工作责任目标,强化考核结果运用,坚决兑现奖惩。强化督查问责,建立常态化的工作督办机制,层层落实创建工作责任制。

刘海军主持会议时指出,鄂州市是第六届全国文明城市提名城市。今年是全国文明城市三年创建周期的开局之年,开局事关全局,起跑决定后势。召开这次推进会,目的就是动员全市上下迅速行动起来,调整到“临战”状态,思想不麻痹、工作不松懈、措施再加强,时刻绷紧创建这根弦,全民动员、全心投入,坚决打赢全国文明城市创建这场硬仗。

刘海军强调,要坚持上下一盘棋。各级各部门要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,迅速进入实战状态,营造浓厚氛围,抢抓宝贵时间,全力以赴抓好各项创建准备工作。要坚持问题导向。七个专项组、各区(开发区、街道)、市直重点涉创单位,要利用有限的时间、以最快的速度、最有效的方式开展查漏补缺,集中精力、人力、财力和物力,采取强有力措施,限时完成、清单销号。要坚持测评标准。瞄准测评体系和工作要求,推行台账式管理,对标落实、对标提高。要坚持压实责任。严格督查、严格问责,对责任不落实、工作不力、整改措施不到位,以及相互推诿扯皮、贻误时机而影响文明创建的,严肃追责问责。

熊明新作工作部署时要求,要营造浓厚氛围,做好舆论宣传,做实联点共建和干部入户,做优志愿服务活动;要突出重点,补齐短板,优化城市环境、完善公共设施、规范交通秩序、提升“窗口”形象、提高文明素质;要强化领导,夯实责任,确保创建工作落实落地。

会前,与会人员观看了第二次测评专题片;会上,有关涉创单位进行了发言。

(鄂州日报全媒体记者周长庆.戴静  责任编辑何芬)