特大喜讯!湖北国际物流核心枢纽项目正式开工!

2017年12月20日,

一个全市人民为之欢欣鼓舞的日子,

一个注定被载入鄂州发展史册的日子。

今天,

备受瞩目的湖北国际物流核心枢纽项目

正式开工建设了!

上午,

湖北国际物流核心枢纽项目开工仪式

在我市举行,

副省长周先旺出席,

并宣布项目开工。

本次集中开工项目总投资逾180亿元,

包含航空都市区安置小区、

花马湖水系综合治理、

机场快速通道在内的8个工程。

系列工程的开工将为打造全球第四个、

亚洲第一的航空物流枢纽

奠定坚实基础。

(鄂州日报全媒体记者 叶雁翅、闵佳杏、戴曾婕 见习记者王奕晨 责任编辑王德静)


关于湖北国际物流核心枢纽项目,

我们再一起来作深入了解——

项目总投资将超过1000亿元

湖北国际物流核心枢纽项目以顺丰航空公司作为主运营公司,后期还会吸引一批航空企业跟进,分为货运和客运二大部分,货运业务主要满足航空快递运营中转运作需要,兼顾传统航空货运业务,与武汉天河机场构建武汉城市圈航空客货“双枢纽”;客运业务主要服务于鄂州及周边地区的旅游、探亲、公务和商务活动,兼顾保障抢险救灾、应急救援和通用航空使用。

湖北国际物流核心枢纽项目包括机场及配套工程、顺丰转运中心工程、顺丰航空基地工程、外部市政综合配套工程、周边水系改造工程、综合交通配套工程等,总投资将超过1000亿元。

项目建设意义深远


习近平总书记在十九大报告中明确要求,深化供给侧结构性改革,促进我国产业迈向全球价值链中高端,在中高端消费、创新引领、现代供应链等领域培育新增点、形成新动能,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平,加强航空、物流等基础设施网络建设。湖北国际物流核心枢纽项目的实施是我省落实党的十九大精神关于建设交通强国战略的实际举措,是湖北“一带一路”建设和长江经济带发展的重要支撑,该项目作为重大战略性项目,对湖北打造内陆自贸区、加快构建开放型经济新体制、完善现代综合交通运输体系、促进产业结构升级具有重要而深远的意义。

当前我国正处在加快经济转型和产业结构调整的关键时期,制造业正从传统重化工业向高新技术制造业转变,城乡居民消费也处于“从无到有”向“从有到好”阶段变化,以芯片、集成电路、生物医药等战略新兴产业的兴起和高端消费的日益增长,急需一个高效、快速、稳定的航空物流网络和服务体系作支撑。因此,加快航空物流枢纽建设迫在眉睫。

数据统计,2016年我国快递行业业务量312.8亿件,居世界第一,但整个快递行业使用的全货机仅128架,不及FedEx一家企业的1/6,与此同时,FedEx和UPS借助航空枢纽已对几十种快递产品实现了覆盖全球的精准派送。为客户持续提供更高品质、更稳定的时效产品已成为我国物流业发展面临的重大课题,湖北国际物流核心枢纽设想应运而生。

2045年货运吞吐量将名列全球前茅

枢纽项目落户湖北、选址鄂州之后,便受到国家、省、市的高度重视和大力支持。在国家级规划层面上,分别纳入《国防军事交通“十三五”规划》、《长江经济带发展规划纲要》、《全国民用机场布局规划》、《快递业“十三五”规划》、《中国民用航空发展“十三五”规划》,对打造快捷高效的“空中丝绸之路”、实现中部崛起带来重要支撑作用。同时,还列入了湖北省“十三五”重大标志性工程、湖北省特色产业增长极,是事关长远的重要生产力布局,也是鄂州市加快“传统钢城”向“现代港城”转型的重要载体,能促进湖北特别是鄂东城市群经济发展和产业结构提挡升级。

据悉,鄂州作为航空货运枢纽建设地,有着地理、交通、空域等诸多优势, 1000公里半径内、1.5小时飞行圈可覆盖全国90%的经济总量、80%的人口和5大国家级城市群,距离世界主要城市也不过一夜之隔。同时,具备建设完善的多式联运交通体系的良好条件,能实现公、铁、水、空的无缝对接,大幅提高货物派送效率、降低网络服务成本,并具有完善的口岸通关功能。

根据现状和产业发展规律来推测,2021年,机场货运吞吐量突破100万吨,货运吞吐量进入国内前五;2025年,预计年货邮吞吐量245.2万吨,货运吞吐量进入全球前十;2045年,预计年货邮吞吐量765.2万吨,货运吞吐量名列全球前茅。

未来,我省计划依托物流核心枢纽项目,在武鄂黄黄地区,大力发展临空产业,聚集人流、物流、资金流、信息流等产业要素,努力形成与航空物流联系密切的高端产业集群,打造国际航空都市区,培育形成新的增长点,辐射带动区域经济社会发展和产业结构转型升级。据预测,项目的实施将增加20万人的就业,并带来千亿级产业的经济效益。

本次集中开工的重大项目有哪些

记者了解到,本次集中开工的重大项目中,走马湖水系改造工程是枢纽项目实施的前提和关键环节,为后续顺利推进机场建设创造条件,争取时间。同时,统筹考虑水生态环境的保护作用,维持走马湖水系的联通。

除此之外,另外七个项目分别为花马湖综合水系治理、航空都市区安置小区、机场快速通道(S203)、航空都市区市政污水处理、机场配套电力、机场净空保护无线电检测站、场区土石方堆场,为核心枢纽项目乃至整个临空经济区的公共服务、综合交通运输体系建设、水电供应、无线电通信等城市和产业功能配套提供保障。作者:童勰





























































(责任编辑王德静 陈振亮)