红旗映江城 “硬核”齐抗疫

抗击疫情,她坚持奋勇逆行

自疫情发生以来,许红艳始终密切关注疫情动态,如何防止疫情侵入社区,始终是她思考的问题。江城社区充分发挥着“大党委”机制优势,集中整合在职党员、直管党员、业委会党员力量,深入疫情防控第一线。1月24日,虽然正值举国上下,万家灯火,欢度除夕喜迎新年之时,但疫情防控刻不容缓,为了第一时间掌握社区内的疫情,匆匆的吃饭团圆饭后,许红艳同志抛下难得回家团聚的丈夫和期待着一家团圆的孩子,顶着凛冽的寒风回到她的阵地继续值守。市委政法委,市自然资源和规划局的包保干部们在接到市疫情防控指挥部指令后先后来到江城社区。许红艳迅速安排部署着辖区武汉返乡人员排查工作,大家冒严寒,顶风雨,深入长江天下小区,一家家、一户户进行敲门摸排登记辖区武汉返乡人员,一刻不敢耽搁。进入防疫战时状态以来,许红艳同志没有休息过一天,也没有睡过一天踏实觉。社区工作者们也斗志昂扬,相互鼓劲,社区15名工作者整整齐齐,共同扛起这义不容辞的防疫大任,全力守护一方居民。

面对疫情爆发之迅速,江城辖区4100户居民,万众一心、众志成城!通用小区的老党员、社区五老志愿服务队的老同志们,不顾年迈体弱的身体,自发成立党员疫情防控巡逻队,排班轮守,不论刮风下雨始终坚守阵地,及时掌握小区内“汉两黄”返乡人员情况并报告社区。恒通、迎花等小区综合党支部集结全体在职党员,始终坚持贯彻和践行“事有人管、难有人帮”的服务理念,尽心竭力为群众办事。他们自发购买消毒用具用品,组织楼栋长对小区进行全覆盖消杀,确保新冠病毒无法在小区落脚。棉花、长江天下等小区的业委会及物业公司严格落实社区党委关于疫情防控工作要求,配备体温感测枪和酒精喷壶,每一个进出小区的人必须经过酒精消毒、体温测量、登记个人出入信息后才可放行,严格落实了小区人员进出关、防控关。

顶风逆行,党员突击队出征

江城社区联合联点共建单位市委政法委,市自然资源和规划局,市行政审批局、区委政法委组织各在职党员逆行而上、冲锋在前,形成“两队四员”战时机制,共同构建了一支以江城辖区为主战场,社区党群服务中心为集结点的疫情防控阻击队。社区网格员、小区治安巡查员、社区疫情防控员以及运输保障员全员集合,开展“三送三关爱”保障辖区居民生活需求;开展精准入户排查工作,坚决做到排查工作全覆盖,不漏一户、不掉一人,扎实坚守社区疫情防控关,确保居民生命安全不受侵害。

送防护用品、送生活物资、送应急药品;关爱独居老人、关爱困难群众、关爱重点人群(“三送三关爱”),这是疫情防控党员突击队一直以来的服务理念。

恒通小区1栋三单元住户严中元是一名普通的退休居民,2月9日下午,他来到社区点名要找社区负责人,本以为他有什么紧急情况需要求助。只见他从棉袄内层拿出一沓捂热了的人民币,数一数,整整25张。憨厚的他不善言辞“我一个月的退休金就这么多,刚去领的,我把它全部捐给社区,你们每天工作辛苦还要担风险,这些我们都看在眼里了,大家都记着社区同志们的好。你们还差什么物资没有的,就用这个钱去买,是我的一点心意,希望你们都能平安、健康的打赢这场仗!”

疫情阻击战,我们一定能赢!

来源:江城社区